东营历史人物

黄河三角洲这片热土,自古以来就人才辈出,这些杰出的人物如灿烂的群星,在历史的夜空中闪烁。

古代史上,春秋战国时期,当时的乐安(今广饶)是闻名中外的“兵圣”孙武(孙子)的故里;

汉代,有着名的经学家欧阳生、倪宽,其中倪宽在汉武帝时官至御史大夫,并对中国历法的进步做出很大贡献;

元代,有一代名将护国上将军綦公直;

明代,有着名学者李舜臣和以刚正着名的“铁面御史”成勇;

清代,有名冠齐鲁的学者李焕章,“杨州八怪”之一、颇有政声的乐安县令李方膺,名泽后世、为官清廉的隋藏珠,闻名中外的古钱币学家李佐贤,着名农民起义首领李金鳌等。

近现当代史上,一大批优秀的东营儿女,或投身于民主革命的洪流,或献身于民族解放的疆场,或致力新中国的建设事业,在不同的领域做出了杰出的贡献。如追随孙中山的辛亥革命着名人士邓天一,着名革命烈士李耘生、李竹如,抗日名将李玉堂,中央广播事业局党委第一书记丁莱夫,国家劳动部副部长刘子久,当代着名文学批评家李长之,吕剧创始人时殿元,东路琴书代表人物商业兴,山东快书“杨派”代表人物杨立德,世界知名的苎麻纤维专家酆云鹤,治黄特等功臣于祚棠,“人民的好警察”聂士兴,“铁人式的好工人”王为民等。这些东营优秀儿女,不仅使东营市的史册熠熠生辉,也为中华民族的史册增添了光彩。